Une contamination par du colza génétiquement modifié est quasi irréversible. Photo : Clipdealer
ASGG Infos n° 95 – Février (pdf)
- FOCUS : DÉVELOPPEMENTS DANS LE DOMAINE DE L’AGRICULTURE MOLÉCULAIRE
Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
L’Allemagne revoit sa position sur le colza OGM suite à la décision de la CJUE
L'Office fédéral allemand pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire (BVL) est revenu sur sa décision de ne pas soumettre à loi sur le génie génétique une variété de colza, rendue résistante aux herbicides par mutagénèse dirigée par oligonucléotides (OgM). Ce revirement fait suite à un appel de cette décision par une alliance d’associations agricoles et environnementales devant les tribunaux allemands et suit le récent arrêt de la Cour de Justice Européenne (CJUE) qui considère toute plante produite par de nouvelles techniques de génie génétique comme soumise à la loi sur le génie génétique. L'abrogation de la décision du BVL sur le colza CIBUS est un succès pour la sélection de semences, l'agriculture et la production alimentaire sans OGM.
La précision de l’édition génomique remise en cause
CRISPR/Cas peut se transformer en hache, causant de larges dommages au génome. Image: Clipdealer
Les ciseaux moléculaires CRISPR/Cas servent à découper l’ADN. Ces outils sont très populaires pour créer de nouveaux OGM, tant pour insérer de nouveaux gènes (transgénèse) que pour modifier des gènes existants (mutagénèse). Les ciseaux moléculaires sont souvent comparés par les scientifiques comme des scalpels de haute précision. Une récente étude révèle que CRISPR/Cas peut se transformer en hache, causant de larges dommages au génome, comme l’élimination d’un ou plusieurs gènes. Ces dommages sont suffisants pour augmenter les risques de cancer.
Décision de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) sur le statut juridique des nouvelles techniques de génie génétique
Les organismes produit par mutagénèse sont des OGM, mais la CJUE laisse une certaine liberté aux États lors l’application de cette directive.
La Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) a commenté le statut juridique des nouvelles techniques de génie génétique. Elle recommande de considérer les OGM obtenus par transgénèse ET mutagénèse comme des OGM et « que les risques liés à l’emploi de ces nouvelles techniques de mutagenèse pourraient s’avérer analogues à ceux résultant de la production et de la diffusion d’OGM par voie de transgenèse ». La Commission européenne et les États membres de l'UE doivent maintenant décider comment appliquer cette nouvelle réglementation et quels moyens seront investis pour la respecter.
Les détaillants alimentaires allemands exigent une réglementation claire des nouvelles techniques de génie génétique
Culture de plantes en laboratoire. Photo : Fotolia
Les principaux détaillants alimentaires allemands et autrichiens, tels qu'EDEKA, Lidl, REWE et SPAR, ont lancé un appel urgent à la Commission européenne dans une lettre ouverte. Celle-ci devrait classer et réglementer les processus du nouveau génie génétique et les produits qui en résultent en tant qu'organismes génétiquement modifiés (OGM) conformément à la législation de l'UE sur le génie génétique. Afin de protéger les consommateurs et l'environnement, les nouvelles techniques de génie génétique – tout comme les techniques existantes - devraient faire l'objet d'une solide évaluation des risques avant d'être approuvées pour la culture ou la consommation. La traçabilité totale et l'étiquetage doivent également être garantis afin de garantir la liberté de choix des consommateurs. Il est important qu’un débat public sur ces questions ait aussi lieu en Suisse afin de faire réagir les détaillants locaux.
Expérimentation animale en Suisse : Augmentation du nombre d'animaux génétiquement modifiés en 2017
2008-2017: Augmentation du nombre d’expériences sur des animaux modifiés génétiquement
L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des sciences vétérinaires (OSAV) a publié la statistique annuelle de l'expérimentation animale en Suisse. Selon l’OSAV, 614 581 animaux au total ont été utilisés pour l'expérimentation animale en Suisse en 2017. Mais les statistiques étendues indiquent que les animaleries de laboratoire ont hébergé un total de 1 396 724 animaux. Par rapport à 2016, le nombre d'animaux utilisés pour les expériences a diminué de 2,4 %. Les deux tiers des animaux de laboratoire étaient des souris. Toutes les expériences sur les animaux doivent être approuvées par les cantons. Les villes universitaires de Bâle et de Zurich sont en tête du classement par nombre d'animaux de laboratoire utilisés.
Nouvelles techniques de génie génétique: le nombre de brevets déposés en nette augmentation
- Détails
- Brevets
Maïs modifié génétiquement: toujours plus de brevets. Image: clipdealer
Le nombre de demandes internationales de brevets pour des plantes cultivées, modifiées par les nouvelles techniques de génie génétique, est en augmentation. Le leader est DowDuPont avec 50 demandes de brevets, suivi de "Baysanto" avec 30 demandes. Les brevets couvrent des droits non seulement sur les outils moléculaires et les procédures de biotechnologies utilisés pour fabriquer de nouveaux OGM mais aussi sur les semences, les plantes et les récoltes.